霍山论坛

搜索

如此交警队怎可令人信服?怎来维护法治?

难过

楼主
    本人于2020年5月4日在霍山县迎宾大道与文峰南路驾驶小轿车与一辆牌照过期,无驾驶证无交强险,是否报废车辆待定的摩托车发生交通事故,本人正常行驶没有违章,对方在黄灯亮时未过停止线,违反交通信号灯通行,我在亮绿灯的时候没有过停止线,正常通行。现交警队责任认定我同对方同等责任,我认为这是严重不符合事实,有违法治精神的!现向领导进行投诉,希望能有一个合理合法的结果,不能因为对方是摩托车我是小轿车就偏向摩托车!

政府回复: 回复单位:霍山县政府 回复时间:2020-06-22 网友您好!您反映的问题已收悉,现回复如下: 2020年5月4日14时19分,桂某驾驶皖AU7xxG号小型轿车沿霍山县迎宾大道由东往西行驶,行驶至霍山县迎宾大道与文峰路交叉路口,遇姚某驾驶皖N30xx9号普通二轮摩托车(后乘姚振鑫)由南往北方向行驶,两车交会发生碰撞,造成姚某江、姚某鑫受伤及两车受损的道路交通事故。办案民警接警后赶到现场勘查,现场为有信号灯控制的交叉路口,来往车辆过多,双方对是否有闯红灯行为要求公安机关调取监控录像,在办案民警调查后发现桂某驾车经过路口时,行驶方向信号灯刚转变绿灯,桂某没有观察路口车辆情况,过路口没减速慢行;姚某无证驾驶注销状态的皖N30xx9号普通二轮摩托车在准备通过路口时,行驶方向信号灯为黄灯,摩托车在越过斑马线时信号灯转变成红灯我队适用简易程序对本次事故作出当事双方分别负同等责任的事故责任认定,后电话联系双方到霍山县交警大队来领取道路交通事故认定书。桂某在接到我队送达通知后,未能到我队领取事故认定书,故改为邮寄送达,并告知其复核的时限和权力。如有不清楚的地方,请与县交管大队联系:0564—3902301。 县交管大队 2020年6月19日

2020年6月30日收到的责任认定书如是写:当事人桂xx的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关“第三十八条”车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行”之规定。没有标注有其他违法行为!

请问霍山交警队,你们前面在政府网站上面说我经过路口时刚转变为绿灯,后面又在责任认定书中说我违反38条规定,请问你们这前后矛盾的说法怎么解释?如此明显的错误却死不改正,请问怎么来维护法治?你们在政府网站的回复明确说明对方行驶时路口信号灯为黄灯,那对方违反交通信号灯通行,我没有违反交通信号灯通行怎么同对方是同等责任的?另本人有行驶记录仪可提供视频,如有需要本人可提供。责任认定书序号:第341525420200000887号。我们是公民,普通的遵纪守法,努力来支持你们维护法治的公民,只希望有一个公平公正,符合事实的结果、万望领导能回复!谢谢

另附交通安全法第三十八条内容:
    交通安全法实施条例第三十八条内容:

难过

推荐
    生态霍山 发表于 2020-7-2 10:34
    遇到你这样的公民,怎么执法你都有话要说!

请问我是什么样的公民?我说的有没有道理?我不是一个胡搅蛮缠的人,我只是在说我应该说的!如果对方确实是有困难,我可以资助点或者其他什么方式都可以,但警察作为执法者,不能乱说更不能乱加罪名,这是对一个守法公民的侮辱!您说是吗?
    回复 支持 1 反对 0

沙发
    第一,对方有无驾驶证行驶证和事故责任认定无关;对于对方无驾驶证行驶证的,交警部门如果追究责任的话,会对对方无证驾驶进行处罚;
    第二,经过有信号灯的路口时,时速不得超过30km/h,按照上面的说法,您应该是到路口时,刚好是绿灯,所以没有减速,造成了事故。
    第三,您的没有减速属于违规行为,所以交警部门执意这么认定的话,您这边是无话可说的,只能认责任,申诉也没有用。当然,您的这个情况,完全也可以不追究您超速过路口的行为,这都属于jj可以睁一只眼闭一只眼的事,至于为什么会这么追究,不排除会牵扯到背后利益关系的原因。

开心

板凳
    这个判决我个人觉得是没有任何问题的,仅代表我个人观点哈,通过红绿灯路口注意观察路口情况和减速这个都是必要的措施,你们双方有一方做到这样,都会避免这个事情的发生。是不是?

开心

地板
    生死一瞬间。

难过

气8132 发表于 2020-7-1 16:52
    第一,对方有无驾驶证行驶证和事故责任认定无关;对于对方无驾驶证行驶证的,交警部门如果追究责任的话,会 ...

是的,您说的有道理。第一、我到路口的时候是有减速的,减速到大概30左右(我不确定,交警那边可以测速度的);第二、这个路口的对方路口因为是小路,在对方没有进去路口的时候我这边是看不到他的,然后他到路口后又正好在我的A柱盲区,所以我这边一变绿灯后我就直接走了,之前我的速度是没有超的;第四,交警前后的说法是矛盾的,前面回复说我没有闯信号灯,后面责任认定书又说我是违反交通信号灯通行,这种前后打脸的行为有点看不懂。该我是什么违法就是什么违法,如果我超速或者有其他的违法都可以直接说,不能乱加罪名,这是有违法治精神的,您说是吗?

难过

平淡的生活 发表于 2020-7-1 17:02
    这个判决我个人觉得是没有任何问题的,仅代表我个人观点哈,通过红绿灯路口注意观察路口情况和减速这个都是 ...

是的,我已经减速了,但是对方违反信号灯通行,又不观察路口情况,我是正常通行,当时的道路条件我看不到对方,我也没有超速。所以说对方违法闯信号灯通行,我正常行驶没有闯信号灯通行,这样如果都是同等责任的话我认为是有违法治精神的,是典型的人治!交警和我说的是对方是弱势群体,没有保险,只能自己出钱,但这和处理事故有什么关系呢?我们应该实事求是得来处理事情啊,不能给一个遵纪守法的公民乱加罪名吧!您说呢?

难过

是的,当时挺吓人的

按照交警方的说法,你应该是压着绿灯过线的,就像跑步比赛压枪是一样的,并且没减速。对方是抢着黄灯过线的。

开心

野蛮人 发表于 2020-7-2 08:25
    按照交警方的说法,你应该是压着绿灯过线的,就像跑步比赛压枪是一样的,并且没减速。对方是抢着黄灯过线的 ...

事故就是这么发生的

难过

野蛮人 发表于 2020-7-2 08:25
    按照交警方的说法,你应该是压着绿灯过线的,就像跑步比赛压枪是一样的,并且没减速。对方是抢着黄灯过线的 ...

我已经减速了,交警如果说我没有减速可以给我测速,不要给我安一个莫须有的闯信号灯的罪名,对吧?我开车五年了在路上一个违章都没有,4次处罚全部都是在合肥没地方停产的违停,我怎么可能来闯信号灯呢?