霍山论坛

搜索

赶快下载反诈APP吧,一个活生生的反面案例献给大家了

难过

电信诈骗、网络诈骗就在我们身边,只要你有网络,你就或多或少可能是下一个受害者。每个人不要过于自信,因为只要有利益、有贪欲,骗子总有一款适合你的“产品“。今天跟大家分享我被网炸的愚蠢经历。3月4日到9日,被成功套入杀猪盘,被骗3800元。
    喜欢玩微博的人应该都会清楚,不定期会有“全员任务”这样的发帖福利,在我的应用里除了微博,还有一个携程,这个APP除了买车票,平时几乎不用,也从来没有仔细看这款APP。3月4日这天,估计是有点手欠,鬼使神差地打开了携程,而且发现这里也有一个可以发帖的社区平台,主要是与旅游有关的。打开一看,就是图上这个。而且还有创作奖励。然后就搜集素材,发了一篇笔记。这一发可不得了,一会就收到好几十点赞和关注,还有留言。要知道,玩了微博2年了,才10来个粉丝。这一下子提起了兴致,连发好几篇。结果很多的关注和留言。这里有截图:,有39个,激动坏了。
    再看看,他们给我的留言,主要是两大类:1.说我照片拍的好,要收我的照片,每张180到240之间,等等天花乱坠的“好事”;2.说有事找我,让我回关一下。第一种,我也接触了,但诈骗水平劣逊于第二种,这里就不多说了。我就是被第二种给诈骗了。他们套路如下:
    第一步(3月4日):回关他们——小利诱惑。然后说给他帮忙在抖音、快手、微信视频等视频平台点赞,会付报酬。如果你信了,就会按照她发的视频号,去给3个作品点赞、截图,然后你会发现,骗子真的付了6元。这时候,她会问你,你是不是有时间下载一个叫“富兴云商”的APP,并加他们的群,这样就可以刷视频赚钱,具体就是:给一个视频号的三个作品点赞,然后截图发给骗子,就能领一单4元。我相信大部分人都会同意加这个群,因为目前你还没有损失。这样你就慢慢防松警惕,跟着作了几个任务,3月4日,我支付宝收了12元。
    第二步(3月5日——8日):加群普通会员——开始养猪。这时候会有所谓推荐人(在贴子留言的诈骗犯)把你推给所谓“老师”(骗子的上一级),带你进入一个普通会员群,160多人的群,这里每完成一个任务得4元,每天10:00到22点,共10个任务,如果都完成,会有44元。这个群异常活跃,各种话题,拉家常的,什么都有,让你感觉是一个真人的群,很正常的群。而且这里也处处有套路。第一种:偶尔会有人说“96110,给我打电话了,说这是诈骗,我咋办啊”,立马就有好几个拖儿站出来说“不用管,我也经常接到反诈中心电话,这个平台运行很久了,不会有事的。”大家七嘴八舌,总之就是让你知道,平台安全,不是骗子。第二种:群内突然有人发信息说,“这个群是诈骗群,请不要相信,要赚钱请加XXX群。”这时候,群管理立马跳出来说,大家要警惕某些诈骗分子的套路,反正会善意提醒你,然后立马把那个“诈骗分子”踢走,撤回捣乱鬼的信息,这正是骗子的小计谋,让你感觉这个群很正规,是与诈骗联系不上,进一步套取你的信任。第三种:在做任务期间,你的推荐人和“老师”会经常关心你,早晚问候你,感觉很真诚,并时刻提醒你,有任务来了,赶紧完成,赚钱了!第四种:骗子每当在群内发任务,要求成员十分钟内跟着回复666,否则拿不到任务。再者就是任务完成了,要在群内第一时间回复“完成”,收钱了,要及时回复“收到XX元”。这其实是一种心理训练,让你紧跟骗子的步伐,产生一种信任和服从。期间,群里一直讨论充值会员的事情,仔细算一下,自己赚了100多,再花100多,充值个最低的300 会员,就算亏,也无所谓。8日上午,我冲了300,成了初级会员。然后就多了一个收入渠道,即还信用卡。平台会用我这300元,帮人还信用卡。每天可以循环操作15次,每次提成百分之1.2,一天可以多70多元。其实充值前,我上网查了这个“富兴云商”,真的没有什么投诉之类的,而且可以搜到2019、2022年的相关信息,虽然没有什么大张旗鼓的宣传,但也没有什么举报之类的,可见骗子做足了功课。(3月5日收了28元,6日收了44元,7日收了42元,8日收了109元)
    第三步(3月8日晚——9日上午10点左右):拉进VIP群——准备收割。当你每天沉浸在赚钱的情绪中,你已经陷入了骗局。3月8日晚大概8点多,“老师”突然把我拉进一个VIP群,并退出了普通群。说这个群完成一单任务是15元,而且还有其他福利,比如充值,细节会有图片作证。说明天群里有活动,充值越大,回馈越大,而且每月就一次。最低充值3000,最多18万。也许平时自己大手大脚惯了,也许太过自信,心想就投3000 试一试,反正当天能提现,赚了就跑。如果你这样想,骗子比你还厉害,当你想见好就收时,骗子就得逞了。放长线钓大鱼已经是老套路了,对于我这样没钱的,现在是抓到一个算一个。所以当我冲进去3000 的时候,就注定回不来了。9日上午10点多,我下载了反诈APP,扫描了一下手机应用,没有什么异样。我在骗子的指挥下,冲了3000。这里的规则是:当你接到超过预存数额的任务时,要在10分钟内补齐差额,否则,账户冻结。解冻的办法就是充钱进去,否则永远取不出来。到第九个任务时,我接了一个4000多的单子,需要补800进去,当时账户冻结了,心理有点慌,立马就跟客服和“老师”联系,给出答案是尽快补钱。当时,我头脑一热,就冲了800进去。然后就问“老师”,“今天不会再有大单了吧”同时在群里和“推荐人”那里也询问了,结果都是各种忽悠。有的说,“恭喜啊,单子越大,利润越大“,有的说:”没关系,补齐差额就行了“。”老师“说,”大单子就1-2个,不会都遇到的。“我又问,今天15个任务,我完成10个,能否提现。都说可以,此时,群里也出现了我这样情况的,但都显得很高兴,说幸运降临,也有表示有压力的(估计是拖儿)。这时候,群管理出现了,发了一个通知,让大家凭实力接单,不要盲目操作(估计又是套路)。我这时候,有点懵圈,但更多的是赌一赌的侥幸心理,还有就是刚刚骗子的”顶多就1-2个大单子“暗示,我接了一单。第十单,要还30000多,我的账户一下成了负26000多。我这时候才明白,被骗了,但为时已晚。我提出撤销任务、重新安排任务等各种理由,均被拒绝,他们唯一要求,就是补齐这26000多才可以做任务,才可以提现。从上午事情发生后,到晚上9点多,我一直在找这个”老师“和”推荐人“,想提现,但是那是不可能的事。这中间,他们还有个套路,”推荐人“说,她有8000多,让我再凑一下,把差额补齐,就能提现了。这明显是个套路,他们可能知道我已经明白,但还是跟他们周旋。最终还是我损失了近3600元。
    这里值得大家警示的是:
    1、高度重视反诈APP,和反诈中心的电话提示,短信提示。从我下载这个富兴云商的APP开始,就收到短信和电话提示,可是那时候我沉浸在赚钱的快乐和兴奋中,完全没有理会,视而不见、充耳不闻!9日的时候,派出所还给我打了好几个电话,但那时候事情已经发生。
    2、抖音也有提示,9日晚翻看抖音时,发现8日晚上,抖音就已经提醒我了,可是我却偏偏没有打开那条信息,愚蠢的行为一发不可收拾。
    3、凡是通过截图跟你联系的,都是诈骗!比如在QQ、微信等聊天上,涉及账户的敏感信息发不了,骗子就用截图来诱导我们。
    3月10日上午,注册的富兴云商APP账户已经被骗子注销,好像这件事从未发生。我用损失3800元的教训,给大家提供一个真实的案例,请务必牢记:天上不会掉馅饼!

开心

常在河边走哪有不湿鞋的!记住教训就是了。