霍山论坛

搜索

【忆文峰砺青春.名校学子说③】@田振宇:从文峰到中科大

开心

忆文峰砺青春.名校学子说
    第三期
    霍山文峰学校

青春须绽放,奋斗正当时。自建校以来,霍山文峰学校全面贯彻落实党的教育方针,秉承“让山区孩子接受最优质的教育”的办学追求,不断优化办学条件,不断强化师资建设,不断提升教学水平,中高考成绩连年攀升,办学成果日益丰硕,一大批学子先后考取北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学等名校,在皖西乃至全省有口皆碑,美名远播。我校高中部和宣传中心联合在学校微信公众号开设【忆文峰砺青春.名校学子说】系列专栏,每期邀请考取名校的优秀学子讲述成长经验,分享学习技巧,感恩母校培育,畅谈奋斗青春,以激励更多的文峰学子不负韶华、努力学习,考取心仪的大学。

中国科学技术大学2022级:田振宇

2022年我考入中国科学技术大学。如今我离开霍山文峰学校近一年了,但那段和老师、同学们在母校一起拼搏奋斗的日子却依然历历在目。那是一段令人难忘的记忆,更是我生命中最重要的一段旅途。

回首往昔,高中三年我学到了很多。课堂里,我遨游于知识的海洋中,探索科学与文化的奥秘;课外时,则有老师与同学相伴,教我如何克服困难、调整心态。正是因为他们的帮助,即使是在高三最苦的那段时间,即使面临因疫情封校的困境,我依然可以不紧不慢、从容面对。依稀记得,每次班会时大家齐唱班歌,虽然可能因为有些疲惫声音不够响亮,但那种氛围是多么的温暖,现在回想起来那感觉就好像清风轻拂,扫过心头所有的阴霾。

我的班主任陶明祥老师是一位很负责任的老师,他时刻关注着班级中每一位同学。如果有哪一个同学犯了错误,他会耐心教导;如果同学们遇到了困难,他会第一时间给予帮助。令我印象最深的一件事就是,我的字写得不好看,于是陶老师就手把手传授我写字的技巧,这令我很是感动。

不仅班主任老师,还有我们的语文杨意老师、数学崔浩老师、物理尹进老师、化学杨玉老师、生物郑宗根老师,乃至母校的每一位老师都一丝不苟、认真负责,方舟校长和郭磊主任更是为了学部和级部的工作奔波忙碌,每天早晨五点多就起床,晚上经常忙到十二点才能休息。“一日为师,终生为父”用来形容他们是再恰当不过的。我想,正是因为全体文峰人的共同努力和辛勤付出,才会有年年攀升、令人瞩目的高考成绩,才能缔造出霍山文峰学校今日的辉煌。

三年前,我对我的人生没有什么概念,也没有具体规划。自从上了高中,我就越发觉得“我该为那些关心、帮助过我的人去做些什么”。虽然这称不上什么远大的梦想,但这却一直激励着我。每当晚上十一点父亲接我回家时,每当母亲问这问那时,每当看着学校的老师们辛苦备课时,我总是会告诉自己要多努力一些、多坚持一会,正是那些帮助过我的人给了我巨大的动力和勇气,支持着我不断前行。我想,母校和父母教给我的不仅仅是知识,更教会我一生温暖纯良,而这也成为了我奋斗的理由。

现在,来到中科大,又是一个全新的开始。我会带着母校的期望继续深造,努力成为一位对社会有用的人!