霍山论坛

搜索

【忆文峰砺青春.名校学子说⑤】@施雯绮:以母校文峰为荣,不负韶华砥砺行

开心

青春须绽放,奋斗正当时。自建校以来,霍山文峰学校全面贯彻落实党的教育方针,秉承“让山区孩子接受最优质的教育”的办学追求,不断优化办学条件,不断强化师资建设,不断提升教学水平,中高考成绩连年攀升,办学成果日益丰硕,一大批学子先后考取北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学等名校,在皖西乃至全省有口皆碑,美名远播。

我校高中部和宣传中心联合在学校微信公众号开设【忆文峰砺青春.名校学子说】系列专栏,每期邀请考取名校的优秀学子讲述成长经验,分享学习技巧,感恩母校培育,畅谈奋斗青春,以激励更多的文峰学子不负韶华、努力学习,考取心仪的大学。

中国人民大学2022级:施雯绮

我是就读于中国人民大学的施雯绮,2022年从霍山文峰学校高中毕业。回望过去十二年的文峰生活,我知道,我的成绩都是母校给予的。

高中对我来说,并不痛苦或者压抑,反而是我印象中最深刻、最充实的时光。早上五点多起床,晚上十一点多睡觉,夜以继日的学习,即使再大的困难也不能将我们打倒。无数次从书本间抬头,我能看见老师们在备课或批改作业,明白老师们时刻在陪伴着我们,与我们同在,一直奋斗到高考结束。

尤其是疫情封校期间,我因为特殊原因不能返校学习,幸亏有老师们的关怀和鼓励,我才得以坚持学习。无论是在学校或是在家里,老师们始终会在第一时间回答我的问题,帮助我解决问题。他们始终关心、注视着我们,让我们能在有限的条件下拥有最好的学习环境。

三年前,我还只是一个迷茫的高一新生,成绩不拔尖,窝在山区也没有广阔的眼界。然而在老师的熏陶和栽培下,我才开始明白自己想要什么。

通过努力学习,我终于来到人大!在人大,我真正触及到了那个美好而崭新的未来。我看到了我从没见识过的新奇事物,眼界被大大地开拓了,我的人生也随之发生巨大的改变。而这一切,都要感谢文峰对我的栽培。没有文峰就没有今天的我。直到今天,在我夜晚难以入眠时,我还能想起那一张张熟悉的脸,老师温柔中带着严肃的声音……文峰对我影响之大,已在我的人生中留下了不可磨灭的刻痕。也许在很多人眼中,文峰只是一个学习的场所,和其他学校没什么区别,但我知道,这是我的母校,是我人生中的第二个家。

在人大,我开始了一段新的旅程。但无论前路多么漫长遥远,我会谨记母校对我的教诲。我会始终以母校为荣,继续追寻我的理想。