霍山论坛

搜索

忆文峰砺青春.名校学子说⑪ 程梁浩:从文星楼走向珞珈山,感恩母校

开心

忆文峰砺青春.名校学子说
    第十一期

青春须绽放,奋斗正当时。自建校以来,霍山文峰学校全面贯彻落实党的教育方针,秉承“让山区孩子接受最优质的教育”的办学追求,不断优化办学条件,不断强化师资建设,不断提升教学水平,中高考成绩连年攀升,办学成果日益丰硕,一大批学子先后考取北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学等名校,在皖西乃至全省有口皆碑,美名远播。

我校高中部和宣传中心联合在学校微信公众号开设【忆文峰砺青春.名校学子说】系列专栏,每期邀请考取名校的优秀学子讲述成长经验,分享学习技巧,感恩母校培育,畅谈奋斗青春,以激励更多的文峰学子不负韶华、努力学习,考取心仪的大学。

武汉大学2021级:程梁浩  

2021年9月,伴着夏末的阳光,我步入了武汉大学。转眼间,已经过了两年。在大学的日子里,我与先后考入武大的文峰校友们时常聚到一起,回想以前在文峰奋斗的日子,一次次的回忆也将我的中学时光在脑海中无限拉长。

将镜头拉回八年前,第一次迈入文峰校园的情景仍历历在目,那时的心境或是进入新鲜环境的兴奋,抑或是课业压力骤增的焦虑,又或是与陌生同学相处的局促,不论怎样,我在摸索中逐渐适应了初中生活,找到了自己的学习方法,在中考时也考出了令自己满意的成绩。带着对高中生活的憧憬与向往,我决定继续在文峰高中部就读。

进入高中,随着心理上的逐渐成熟,有许多选择需要我们自己做出。那么第一个选择便是分科,一直以来对政史地更感兴趣的我也就选择了文科,在这时我便遇到了我的班主任杜老师,遇到了认真负责的各科老师,他们在我迷茫时及时点醒我,为我指明前进的方向;在我取得进步时提醒我不要骄傲自满,须得脚踏实地。

正如史铁生所说:“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”高三的冲刺阶段,我将自己的目标一直记在心中,一步一个脚印向它迈进。三年的努力在高考那天得以回报,我最终考取了武汉大学,进入了自己心仪的院系,没有辜负老师们的辛勤栽培。

进入大学,我仍然铭记着高中老师的谆谆教诲,不忘初心,奋楫笃行,在学习上保持勤勉,在生活上积极乐观,在为人处世上不卑不亢,为自身的进一步发展作出不懈努力。

回想至此,心中感激的话语总是无法说尽。感谢备战高考时期与我并肩奋斗的十四班的全体同学,感谢三年来为我们尽心尽力的各科老师,也要感谢生活上为我提供支持的家人,更要感谢文峰学校给我们创造了良好的学习生活环境……

走出高三(14)班那间拼搏的教室,走出承载着文峰学子梦想的文星楼,我迈向“东湖之滨,珞珈山下”的武汉大学,迈向更加开阔的视界与未来。在以后的日子里我也将继续带着母校的期待,去精进自己的学业,拓展自己的视野,向着自己的理想,走向更加光明的未来。

最后,也祝愿母校能够迎朝阳,迈征程,踔厉奋发,赓续前行!