霍山论坛

搜索

【忆文峰砺青春.名校学子说】郭娇杨:从文峰走进南开

开心

忆文峰砺青春

名校学子说

第十二期

青春须绽放,奋斗正当时。自建校以来,霍山文峰学校全面贯彻落实党的教育方针,秉承“让山区孩子接受最优质的教育”的办学追求,不断优化办学条件,不断强化师资建设,不断提升教学水平,中高考成绩连年攀升,办学成果日益丰硕,一大批学子先后考取北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学等名校,在皖西乃至全省有口皆碑,美名远播。

我校高中部和宣传中心联合在学校微信公众号开设【忆文峰砺青春.名校学子说】系列专栏,每期邀请考取名校的优秀学子讲述成长经验,分享学习技巧,感恩母校培育,畅谈奋斗青春,以激励更多的文峰学子不负韶华、努力学习,考取心仪的大学。

南开大学2022级: 郭娇杨

我是南开大学中文系学生郭娇杨,2022年毕业于霍山文峰学校。在南开,我已经度过了一个美好的学期。不论是学习还是生活,我总能想起那个在文峰的自己,想起在文峰的点点滴滴。

刚开学时,我向舍友介绍我的家乡,她们会惊叹一声:“高考大省!”随后而来的是对我高中生活的好奇。其实,我也和其他普通高考生一样,面对着步步逼近的高考日,紧张着、焦虑着,也咬牙坚持着。但就是那些早起晚睡、挑灯夜读、为一个答案争得面红耳赤的日子,就是那个我熟悉了六年的文峰校园,给我留下难忘的回忆。忘不了,手挽手操场漫步的同窗;忘不了,迷茫时为我指引方向的老师;忘不了,百年的银杏;忘不了,耸立的山石;忘不了,为了理想埋头扎根的日子。

回想高中三年,从高一的矜持到高二的活泼,高三的成熟,文峰默默见证着我的每一次成长。感恩的是,在前行的路上,我不是一个人。

老师的鼓励与陪伴,是我在文峰最温暖的礼物。感恩遇见了我的班主任——殷书乐老师。他任教数学,课堂上的他像是舞台上耀眼的巨星,用最简单有趣的话语勾起我对数学的兴趣。他的板书总是详细又工整的。那些公式和符号,在他的笔下,在他的口中,变成跳跃的音符,带领我遨游数学的海洋。学习之外,他面对我们总是笑眯眯的,亲切又自然。想起某次,他用手拍了拍我的肩膀,感觉暖暖的,仿佛那次糟透的成绩也不算什么。我明白,他在告诉我:你可以。

在这里,我也想感谢所有任课老师。他们对我来说,不仅是学习上的良师,也是生活中的益友。尤其是高三那段特殊时期,疫情的压力、成绩波动的焦虑都在扰乱我的内心。但在这段汗泪交织的时光,有方舟老师的趣味课堂、裴本成老师的答疑解惑、张俊侠老师的体贴问候……是他们,让我的校园生活变得不同——不再是单调的铃声,无尽的习题,而是有滋有味的知识积累和情感升华。

有人说,高中是一本太过仓促的书。是的,三年的时光——一千多页的喜怒哀乐就这样匆匆翻过,但是却给我留下了那么多生动的细节,那么多精彩的片段。走出山区,走进南开,我在向我的理想不断前进。而这一切又仿佛眨眼之间。三年前,我不知道自己会走向何方,迷茫过,无助过,也庆幸过,感激过。庆幸着,来到了文峰;感激着,改变了自己。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的日子,我将继续追寻着理想的光芒,带着在文峰耕耘三年的收获奔赴远方。也祝愿我的母校,年年桃李,岁岁芬芳。