霍山论坛

搜索

【滋兰树蕙毓芳华 肩鸿任钜向未来】②丨霍山文峰学校2023届高三毕业生心语@邓梦凯

开心

滋兰树蕙毓芳华
    肩鸿任钜向未来

2023届高三毕业生心语

霍山文峰学校
    数载寒暑,逐梦文峰,勤耕不辍,终盈硕果。2023届高考缓缓落幕,同学们即将背起行囊,奔赴锦绣。忘不了教室里书声琅琅,田径场上挥汗如雨;忘不了老师们谆谆教诲,同学们互帮互助。圆梦广场、乐学山上、紫藤架下、步云亭里……每一个曦光初微,都见证着你们的努力;每一次月挂枝头,都记录着你们的拼搏。高中三年,你们和母校一起成长、一同进步、彼此温暖、相互见证,留下了独属文峰的青春印迹。让我们一起来感受同学们激战高考、奋楫逐梦的心路历程,来聆听感念师恩、祝福母校的毕业心语吧!

邓梦凯
    邓梦凯,2018-2020年就读霍山文峰学校初中部,2020-2023年就读霍山文峰学校高中部。高考成绩683分(理科),在六安市、霍山县均名列前茅,已被北京大学录取。

岁月不拘,时节如流。于我,五年光阴如白驹过隙,恍然之间,已走出门去。五年前,从这扇门,走进一个懵懂孩童;今朝,从这扇门,走出一个沉着少年。这样的成长,我不能不感恩我的母校——霍山文峰学校。

在文峰,我一步一步,或深或浅,走过旅程,走到今日。
    正如人言,“天才少有,蠢材罕见”,每个人都有在自己层次成为前列的资格。对应的,要实现成为前列的可能性,需要努力,需要恒心,需要许许多多的自我与外界条件的结合。这其中一部分正是学校所提供,而令我感激不尽的。

我是一个再普通不过的学生:粗心、好动、数学不好,大多时候更像一个幼稚的孩童。但我有幸来到文峰,遇见关心我、相信我的老师和陪伴我、帮助我的同学。他们甚至比我自己更相信我的未来会光华璀璨。当我成绩陷入低迷时,他们会鼓励我;当我开始内耗自身时,他们会点醒我。高三最后的几个月,看着低迷的成绩,我只觉得有如身陷围城,找不到任何一个实现梦想的可能性。但我能记得在低落时,那一句“你能行”;我能记得在迷茫时,那一声“沉下去”,记得几乎和每一位授课老师都进行过的促膝长谈,记得几乎每一处都熟悉的校园风景。记得那些顿悟后星光璀璨的夜晚,记得那些日常全力以赴的练习。就我主观而言,如果没有这些,我或许现在会是另一番样子。我万分感谢。感谢老师们无条件地信任,深层次地解析。同时,也感谢那个愿意听话的自己,那个虽有些悲观但始终积极改变的自己。

感谢的部分还有许多许多,在此就先省略,而后用行动说明吧。接下来,请允许我说说我高中三年的感悟。

首先,早日立志。志向是最有效的燃料,能驱动人生之舟最快的远行。在高一,我一直抱着一种我不行的态度,一直是一种躺平,随波逐流的心态面对学习。虽然在老师们的提点和教育下,在时不时燃起又熄灭的斗志中,成绩也还说得过去,但并不算拔尖。直到高二,一个铺垫许久的夜晚,我终于明白我想做什么,我最渴望什么,我究竟想前往何方。这成为了我不竭的动力源泉,直至今日,亦是未来。

其次,心思单纯。单纯的心思是学习效率的加速器。因为学校,我们没有担心外界环境的必要;因而,减少杂念对自我的消耗就格外重要。投入到自己所做的每一件事,“顺应生活火热的激情”,“登上顶峰的斗争本身便足以充实人的心灵”,就如加缪所说。

最后,仅于我而言,培养理科思维。对一个理科生而言,注重思考每一个过程,探究每一个联系的理科思维是重中之重。刷题可以,但刷题应以提升理科思维,保持手感为目的,理科的思考量是非常重要的。

我衷心地祝愿文峰的学弟学妹们能够通过努力考上心仪的大学,祝愿老师们工作顺利,身体健康,祝愿母校蒸蒸日上、节节拔高!

开心

随喜赞叹!以梦为马,不负韶华!