霍山论坛

搜索

霍山文峰学校2023届高三毕业生心语@何苗雨

开心

滋兰树蕙毓芳华
    肩鸿任钜向未来
    2023届毕业生心语

数载寒暑,逐梦文峰,勤耕不辍,终盈硕果。2023届高考缓缓落幕,同学们即将背起行囊,奔赴锦绣。忘不了教室里书声琅琅,田径场上挥汗如雨;忘不了老师们谆谆教诲,同学们互帮互助。圆梦广场、乐学山上、紫藤架下、步云亭里……每一个曦光初微,都见证着你们的努力;每一次月挂枝头,都记录着你们的拼搏。高中三年,你们和母校一起成长、一同进步、彼此温暖、相互见证,留下了独属文峰的青春印迹。让我们一起来感受同学们激战高考、奋楫逐梦的心路历程,来聆听感念师恩、祝福母校的毕业心语吧!

何苗雨,2017-2020年就读霍山文峰学校初中部,2020-2023年就读霍山文峰学校高中部。今年高考以优异的成绩考取北京理工大学。

时光匆匆,转眼间我已高中毕业,即将迈入大学的门槛。

回想高中生活,如同坐高铁一般,平和而飞速。老师常说,高中生活不是用来享受生活的,而是用来奋斗的,每一天,每一周,时间如同大鹏一般,才没翻腾几下,早已飞向万米高空。就像庄子所言,人生如白驹过隙,忽然而已。

经历无数日日夜夜的苦战,有时候很期待高考的来临,它给我们带来了自由。但当它真正来临时,又会有无数的辛酸。回想起经历过的三年,却又充满不同的酸甜苦辣。高一新生时,对这里充满好奇,新学校,新朋友,新同学,这里的一切都是新的,没有任何定义,一切都靠自己。高二老生,已经在这里生活一年了,已经种下梦想的种子,希望在接下来的两年里可以收获甜美的花果。

都说高中三年最累的是高三,其实作为切身体验过的人,我觉得高三也没有那么可怕。我本身是一个很没有自信的人,我或许会因为一次成绩不好而抑郁一个星期,又或许会因为一段没有处理好的人际关系而埋怨自己。对我来说,高中三年最难熬的是高二。因为高二时,我的压力真的非常大。我周围的同学都很优秀,唯独我的努力好像并没有为我的成绩带来明显提升,我突然感觉好像所有的努力都没有了意义。于是,这段时间里,我努力调整,更加严格地要求自己,经常去找老师和关系很好的同学们谈心。在他们的暖心帮助下,我逐渐走出这一段难熬的时期。

或许已经有老师告诉过你们,上了高三之后每个人都会有低谷期。我高三上学期成绩一直很不错,我的低谷期持续了整个高三下学期。那段时间的我非常焦躁、彷徨、犹豫、疑惑、伤感……几乎所有的负面情绪一下子冲击到了极点。当时觉得,我这辈子最倒霉的时候就是现在。于是,我开始积极地排解、消化负面情绪,去跟妈妈进行沟通,去向老师进行诉说,去与要好的朋友一起吐槽……就这样,我靠着自身的努力,以及家人、老师、同学和好友的关心帮助,我终于走出了那一段暗淡的时光。

在我低谷期时,常常会发现那些平时成绩没我好的人,突然牢牢占据了我前面的位置。无论我怎么努力,都好像赶不上他们。就像是我一个人在海洋里游泳,无论我如何奋力前行,都看不到灯塔的光。于是我就找了一些方法来缓解自己的压力。我找到我的好朋友约定跟她每天写一个小纸条去鼓励对方,在我不开心的时候,我会去选择写日记缓解自己的压力。在高考最后的三十天,我甚至养了一盆向日葵,每天看到它,心情都会很好。我开始不断地调整自己的心态,让光慢慢照进来。终于迎来高考,我以愉悦的心情和自信的步伐走进了考场,丝毫没有紧张感,因为最难熬的时候我都经历过,还怕这几场考试吗?

江山代有人才出,风流人物尽少年。时光总是催着人向前,在人生画卷中留下或深或浅的一笔。三年过去了,我依然还能记得校园里桂花的香气,乐学山上蓬勃的植物,还有教室里同学们的书声朗朗。

感谢文峰,让我拥有了一场无悔的青春;感谢老师和同学,让我得以步入一个更高的平台;感谢我的母亲,为我付出了很多很多……也许人生的意义在于扩展,而不在于固守,别管我今天是谁,明天我想成为一个更好的自己!

开心

优秀的孩子。。。。。
    回复 支持 1 反对 0