霍山论坛

搜索

关于狗的故事

开心

下午到开发区去的路上,与霍山城管执法队的抓狗车迎面而过,我的心里陡然升起了一阵悲哀,不知道刚才路上跑的狗子会不会被抓走,也不知道下一个被抓的会是哪家的狗子......
            听说去年有人打了12345市政热线,霍山城管执法队被上级领导批评了,领导说是把农村狗都抓上来,财政上要拿出很多钱买狗粮增加了财政负担,这些农村的土狗散落在民间看家护院,吃一些剩菜剩饭就能解决温饱,没必要都抓来。这个消息一下来,很多爱狗人士非常高兴,以为霍山的土狗有救了,再也不会被抓了。
           但是这种情况并没有维持多久,过完春节以后,打狗队又正常营业了,他们的工作就是在城区抓流浪狗,农村的狗子基本上都不打疫苗,也没有养狗证,基本上都是散养,所以按照现在的政策算都属于流浪狗。可是霍山的城区现在很大啊,上至迎驾厂,下至三板桥,南至牛角冲,北至高桥湾。这些原本是农村的土地现在也摇身一变,变成城关镇了。所以农村的散养狗要不就铁链加身,要不被打狗队抓走,要不被偷狗贼偷走。
           前几天看到了一只小流浪,白色的小比熊,乖巧懂事,应该是跟主人走失了,就在我们小区前面候着不走,有好心人给它送去狗粮和水,它也欢快的跟我们家的小狗玩耍,我们都真心的希望它的主人过几天回来找他,把它领回去。中午的时候,我去给它送吃的,它在我的腿之间钻来钻去,在地上翻身打滚,露出肚皮,很开心的跟我玩,我真心可伶它,希望有人带它走就好了,我尽量陪他多玩一会,它肯定是有过主人的,也受过关心和宠爱,只是现在找不到回家的路,因为我家已经有了俩只毛孩子了,也没地方收留它,就想着每天来送点吃的给它,考虑着把它藏到桥底下喂养,尽量不让城管执法队抓走。等到第三天中午的时候,我又去送吃的,这一次我没有看到它,我心存侥幸,是不是这个活泼的小毛孩子去玩了,我放了狗粮和水便独自回家了。第四天中午的时候,我拉着俩只小狗准备去小比熊玩耍的地方跟它玩,就看到围了一群散学的小孩,我也好奇,跑去看,没成想,白色的小比熊犬已经静静的躺在水沟里,死了,舌头伸着,满嘴血,头下也是一滩血,估计是被车撞了。下午的时候,我拿了大挫子挖了一个深坑,拿了陪了我好几年的茶叶枕头,给她垫上,身上再铺上一层厚厚的报纸,让它静静的头西面东,侧卧着朝着马路方向,看着熙熙扰扰的车流,我想这样它就不会孤单了。我在想,你中午那么卖力的跟我玩,讨好我,是不是想让我安葬你呀?!这样的话,下一辈子你就不会再当狗了,可以转世为人了吧,当一条小狗真的好可怜,垃圾桶太高够不着吃的,餐馆的剩菜剩饭桶同样很高,如果没有人投喂,一般不会超过一个月就会被饿死,或者被城管打狗队抓走,或者偷狗贼偷去吃了,反正都是死路一条。我记得我小时候,家家养一条狗,狗子都能活到10几20岁,曾经我家有一条狗,陪伴我妈19年,我妈妈经常念叨,一个老狗陪着一个老人,最后那只狗被偷狗贼毒死了,狗子吃了药以后拼尽全身力气跑回家,死在我妈妈的怀里,我妈妈还流了很多眼泪。
            现在整个霍山大城关很少有狗了,随着大城关的扩展,农村的狗也很少了,因为农村没有栓狗的习惯,狗子散放的结局就俩个,被城管抓了或被偷狗贼偷了。
             国家现在又在提倡乡村振兴,希望有大批的学校和好的老师回到农村,希望有好的医生在乡村轮岗,希望农村会有小小村落,袅袅炊烟,希望你我的家乡再次繁荣昌盛,希望农村鸟语花香,鸡鸣,犬吠,希望我的家乡农田不再被征用,希望能像毛主席所说的,喜看稻菽千重浪的丰收景象再次呈现。

回不到以前有烟火气的农村了,怎么折腾都没用,没有学校,没有收入是留不住年轻人,只有现在老人这一代人了,守住最后一片净土!

开心

楼主:迎驾厂不算城关,因为拆迁时领导把这里定性为农村。另外,农村再也回不到从前了,因为好地方都被拆迁征用了,穷乡僻壤连农户自己也不愿意在居住下去了。